Пятница, 12 августаПитер и петербуржцы

Все так же нелюдим? Как живет сейчас математик Григорий Перельман

George M. Bergman / Commons.wikimedia.org

13 июня знаменитому математику Григорию Перельману исполняется 56 лет. Замечательный возраст для того, чтобы быть активным, творить, заниматься любимым делом. Однако прославленный ученый, внесенный в список «Ста ныне живущих гениев» (в престижном рейтинге он занимает 9-е место) выбрал другой образ жизни.

«Зачем приставать к человеку?»

Сам Григорий Яковлевич уже давно не откликается ни на какие звонки или просьбы об интервью. Так может быть что-то расскажут о нем люди, которые иногда его все же встречают или видят? Например, соседи знаменитости. Чтобы узнать подробности, отправляемся туда, где живет человек, доказавший «теорию века». 

Фото: АиФ

От центра Петербурга это не близко. Уже давно Перельман обосновался в Купчино, в обычной многоэтажке, на окраине Северной столицы и никуда оттуда не переезжает. Журналисты SPB.AIF.RU были у этого дома неоднократно, в разное время года. Зимой он выглядел несколько уныло, а в июне, летом, высотка значительно похорошела. Вокруг много кустов, деревьев, в том числе яблони, роскошно цветет сирень.

Фото: АиФ

Да и в целом сейчас это полностью обжитой массив, насыщенный инфраструктурой. Объясняется все просто — не так далеко метро «Купчино», что сразу делает район привлекательным. В итоге вокруг много сервисов и услуг, уютных кафе и мест, где можно перекусить на бегу.  В изобилии и самые разные магазины — от небольших до сетевых. Сюда периодически и приходит Григорий Яковлевич, чтобы купить продукты и все необходимое. 

«Встретила его недавно, пару недель назад, — рассказывает соседка Ирина, вышедшая из подъезда. – Был не один, а со своей мамой, по крайней мере рядом с ним точно находилась пожилая женщина. Это я хорошо видела. Вероятно, гуляли, день тогда был довольно теплый, солнечный».

Ирина рассказала, что переехала в этот дом уже семь лет назад. Прекрасно знает, что рядом живет Перельман, периодически его видит, но лично не знакома.

«Все знают, что он ни с кем не общается, так зачем навязываться, приставать к человеку? – спокойно, но твердо рассуждает женщина. — Ну решил держаться особняком, не контактировать с другими – это его право. У нас и на лестничной площадке люди друг с другом не знакомы, хотя фактически находятся за стенкой десятки лет. Возможно это неправильно, но сегодня такая жизнь».

Кстати, пустить нас в подъезд Ирина категорически отказалась. К счастью, другие жильцы были не столь суровы. Поднимаемся выше, на этаж, где и находится квартира автора сенсации, всколыхнувшей мир. Нам повезло – из лифта как раз вышли соседи Григория Яковлевича, симпатичная пара — их квартира напротив. 

«Отлично знаем, что у нас живет Перельман, видели его примерно месяц назад,- охотно делятся молодые люди. — Выглядел, как обычно, скромно. Здороваемся, он отвечает, но видно, что скорее из вежливости, не больше. Читали о нем, знаем, что знаменитый человек, однако знакомиться не пробовали.  Наслышаны, что не хочет общаться, мы тоже не задаем никаких вопросов. Никто друг другу не мешает,  конфликтов нет – это самое главное».

Впрочем, есть соседи, которых ученый знает в лицо.

«Живу в доме уже 35 лет, — поведал Андрей. — Григория Яковлевича знаю давно и он меня тоже. Когда видимся, здороваемся, он доброжелательно отвечает. Последний раз встретил его примерно месяц назад. Выглядел он нормально, но вид был неухоженный. Он с бородой, просто одет и обут. Видел его и в тот раз, и ранее без мамы, хотя обычно они гуляют вместе».


Путешествие из Петербурга в Севастополь. Как живет юг России во время СВО

«Заберите важные письма!»

За дверью квартиры, где обитает гений – полная тишина. Говорят, что вещи могут многое рассказать об их владельце. Судя по этому принципу, дверь в квартиру отшельника видела многое. Материал, из которого она сделана, очень простой, причем состоит из двух половин. Старые петли, на полотне темные потеки, заметно, что здесь давно не орудовали даже водой и тряпкой, не говоря о ремонте.

Конечно, ученый, которому присуждена премия в один миллион долларов и другие  международные награды, мог бы, вероятно, по иному обустроить свое жилище. Но, как известно, от премии он наотрез отказался, хоть солидная сумма и ждала его больше года. Посчитал, что ничего особенного не сделал, а к правильному решению теории, над которой бились лучшие умы, его подтолкнули, в том числе, работы других математиков, заслуги которых не меньше. 

Что касается комфорта и удобства, они его и раньше мало волновали. Так в 90-х Перельман работал в разных университетах Америки и уже тогда удивлял коллег своей аскетичностью. Питался в основном молоком, хлебом и сыром. Сейчас эти черты, похоже, только усугубились. К бытовым вещам он в принципе, похоже, равнодушен. Звонок в квартиру, например, тоже еще советских времен. Тем не менее в него все равно периодически звонят люди, которые так или иначе хотят достучаться до «звезды».   

Вот и сейчас на двери, на прозрачном скотче прикреплена еле заметная записочка. Честно говоря удивительно, как она там сохранилась. Мало того, что маленького размера, так еще и цвет бумаги сливается по «тональности» с дверью! Тем не менее послание, на «одной нитке», но держится.  На бумажке от руки, мелким почерком написано: «Григорий! У Вас в почтовом ящике (орфография и пунктуация сохранены – прим. ред.) очень важные письма – конверты с цифрами. Заберите их, пожалуйста! Мезей А.» Когда оставили записку – неизвестно. Даты тоже нет.  Но, видно, ученый хорошо знает,  кто такой А. Мезей, раз автор к нему так запросто обращается.

Фото: АиФ

Мы посмотрели почтовый ящик — он не выглядит переполненным, хотя бумаги внутри есть. В любом случае, хочется верить, что Григорий Яковлевич все же заберет оставленную для него корреспонденцию.  Вдруг там информация, которая будет достойна его внимания и поможет по-иному взглянуть на мир. 


Пел, чистил колодцы. Как живут секс-символы 90-х Метов, Сташевский и Губин

Оцените материал

Источник

Добавить комментарий