Понедельник, Август 19Питер и петербуржцы

Вслед за осенью


В этом году осень удалась на славу. Такого буйства красок давно не было! Правда, сначала сентябрь решил отдохнуть от солнца.


При этом (удивительно!) деревья даже не пытались примерить желтые наряды. Обычно уже в августе березки «трогает кистью» художник Осень.

Эти фотографии были сделаны 14 сентября на Крестовском острове:



В этом году, почти все деревья стояли зелеными весь сентябрь: то ли деревья категорически не хотели менять наряд, то ли у  живописца желтая краска кончилась)))


Лениво поплакав на прощанье, Сентябрь уступил место Октябрю. Тот, лихо разогнав тучи, принялся менять имидж  окрестностей.



Неторопливо Октябрь окрашивал одно за другим деревья, добавляя каждый день сначала легкой позолоты, а потом и червонного зеркала.



Каждый день, заглянув в Яндекс-погоду, хватаю фотоаппарат и пускаюсь в погоню за осенью.



Но от зимы не убежишь. Наступил день икс: 29 октября выпал первый снежок, но быстро растаял.


На следующий день белое покрывало снова укрыло землю, и снег уже не растаял сразу, успел посверкать на солнце.



Только молодые дубки и березки по-прежнему красовались в желто-зеленых нарядах. (Так молоденькие модники, не внимая советам и ёжась от холода, продолжают щеголять в шортах, пока жареный петух не клюнет.)


Помните такую примету: «если возьмешь с собой зонтик, дождя не будет»? Березки, не сбросившие листву, решили стоять до конца, и (без зонтиков и рукавичек) остановили холодный фронт. Правда, пришлось-таки расстаться с любимой одежкой. На ветках остались последние листочки, но зато Петербург «растаял», а синоптики обещают почти весь ноябрь плюсовую температуру.

Обманываться, конечно, не стоит. +10 в ноябре, совсем не те +10, что, скажем, ночью в августе,  а потому самое время вспомнить великолепную осень 2018 года.

Сегодня, 1 ноября (19 октября по старому стилю) Иванов день – Проводы Осени. Самое время начать виртуальное путешествие по осеннему  Санкт-Петербургу и пригородам. Фотографий много, хватит надолго)))

© Елена Асташкевич, блог Я — петербурженка

Источник

Добавить комментарий