Четверг, Октябрь 17Питер и петербуржцы

В сентябре 2019 продолжилась тенденция глобального потепления

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   

Согласно докладу Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), в сентябре 2019 года продолжилась долгосрочная тенденция глобального потепления климата. 2019 год в целом возглавляет место в первой тройке самых жарких лет.

В сентябре 2019 года средняя глобальная температура суши и океана составляла 15,95°C, что на 0,95°C выше, чем в среднем в двадцатом веке. Все это делает прошедший месяц самым теплым, как и сентябр 2015 года, с момента начала метеорологических наблюдений в 1880 году. Самые теплые пять сентябрьских дней выпали на последние пять лет, а 10 самых теплых — с 2005 года.

Только для Северного полушария этот месяц оказался самым жарким сентябрем в истории, на 1,24°C теплее, чем в среднем. В Южном полушарии все было не так радикально, в нем зафиксировали седьмой самый теплый сентябрь.

Но особенно тревожит долгосрочная тенденция изменения климата. В этом году 43 сентября подряд были с температурами выше среднего уровня 20-го века, и фактически это 417-й месяц подряд — период с температурами выше среднего. Это означает, что последний месяц с температурами ниже среднего был январь 1985 года.

В последнем отчете NOAA также рассматривался период с января по сентябрь 2019 года, и было установлено, что он является вторым наиболее теплым периодом за всю историю наблюдений. Он на 0,94°C выше среднего уровня 20-го века, что делает его вторым после того же периода в 2016 году и немного теплее, чем в 2017 году.

Сентябрь 2019 года характеризовался более теплыми, чем в среднем, условиями на большей части земной поверхности и поверхности океана. Наиболее заметные отклонения от средней температуры наблюдались на большей части Аляски, в западной части Канады, на юге и юго-востоке США, в северной части Тихого океана, а также в Беринговом и Баренцевом морях, в центральной части Южной Америки, Монголии и на севере России, где температура были по крайней мере 2,0°C выше.

Рекордные теплые температуры наблюдались в разных частях северной и западной части Тихого океана, в Баренцевом море, на юге центральной части США, в Атлантическом и Индийском океанах, на Ближнем Востоке, в Монголии и на севере Китая, а также в Африке. Температура, близкая к средней, была ниже в некоторых частях Индонезии, северной Австралии, западной Азии, восточной части тропического Тихого океана и южной части Индийского океана. Однако ни на суше, ни в океане не было рекордно холодного сентября.

Различия в глобальных температурах суши и поверхности океана за сентябрь 2019 года. © NOAA

В Северной Америке, Южной Америке, Африке, Азии, Мексиканском заливе и регионе Гавайских островов температура в сентябре была среди трех самых высоких за сентябрь за всю историю наблюдений.

Индивидуально каждый месяц в период с января по сентябрь 2019 года был в ТОП-5 самых теплых за соответствующий месяц, причем июль 2019 года претендовал на «честь» самого жаркого отдельного месяца из когда-либо зарегистрированных.

В целом, когда до нового года осталось всего несколько месяцев, похоже, что 2019 находится на пути к тому, чтобы оставить свой след в журнале рекордов. Нам придется подождать до начала 2020 года, чтобы получить полную картину, но похоже, что 2016 год продолжит удерживать свою корону, как самый жаркий за всю историю наблюдений, а 2019 будет на втором месте. За ним следует 2017 год, затем 2015 и 2018 годы.

Полный текст отчета доступен онлайн — National Centers for Environmental Information

Источник

Добавить комментарий