Вторник, Август 20Питер и петербуржцы

Скорпионы регулируют использование яда при укусах

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   

По словам исследователей из Австралийского национального института здоровья и медицины, скорпионы адаптируют свое тело, свое поведение и даже состав яда для эффективного контроля над добычей и хищниками. Исследователи говорят, что важен не только размер жала, но и то, как яд используется.

«Скорпионы могут хранить только ограниченный объем яда, для пополнения которого потребуются время и энергия», — говорит ведущий автор работы Эдвард Эванс. «Между тем, скорпион обладает пониженной способностью захватывать добычу или защищаться от хищников, поэтому в этих случаях затраты на использование яда существенно выше».

В результате, в течении более 400 миллионов лет эволюции скорпионы разработали различные стратегии, чтобы минимизировать использование ядов. Самая очевидная из них — вообще не использовать яд.

«Исследования показали, что более легкие и быстрые самцы одного вида с большей вероятностью убегут от опасности по сравнению с более тяжелыми самками, а не потратят энергию, используя токсины»,- отмечают ученые. «Другие — особенно роющие виды — зависят вместо этого от своих больших когтей или «педипальпов» (ногощупальца) и имеют небольшой, редко используемый жалящий аппарат.»

Когда ограниченная подвижность, угроза или живая добыча заставляет использовать яд, скорпионы могут регулировать объем яда, который они вводят, — как внутри каждого укуса, так и путем применения нескольких укусов.

Скорпионы могут удерживать добычу в своих педипальпах и разумно наносить укусы до тех пор, пока жертва не прекратит бороться. С другой стороны, когда ставки на выживание высоки, некоторые виды отказываются от точности нанесения яда и распыляют его в воздухе.

Кроме того, скорпионы могут адаптировать состав своего яда.  Используя укус как легкий сдерживающий фактор, скорпион может жалить без яда вообще. А так называемый «профилактический» укус носит функцию «оглушения» — и может не идти дальше.

«Исследования по «профилактике» предполагают, что она содержит чрезвычайно высокую концентрацию калиевой соли, которая может вызвать быстрый паралич у насекомых и боль у позвоночных», — говорит Эванс. «Кажется, что он восстанавливается быстро и предположительно при низких метаболических затратах».

Если ситуация становится очень опасной, скорпион может впрыскивать или распылять густой, молочный, богатый белком яд. Такая инъекция гораздо более токсична, но для ее пополнения может потребоваться несколько недель, что оставляет скорпиона уязвимым и с ограниченными возможностями для охоты.

Edward R. J. Evans et al. Venom Costs and Optimization in Scorpions, Frontiers in Ecology and Evolution (2019). DOI: 10.3389/fevo.2019.00196. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fevo.2019.00196/full

Источник

Добавить комментарий