Среда, Май 15Питер и петербуржцы

Насколько нам хватит полезных ископаемых в Солнечной системе?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   

Группа ученых утверждает, что большие участки солнечной системы должны быть сохранены в качестве официальной «космической пустыни» для защиты планет, их спутников и других небесных тел от безудержной добычи полезных ископаемых и других форм промышленной эксплуатации.

Это предложение требует, чтобы 85% солнечной системы было закрыто для человеческого вмешательства, а космическим фирмам осталось чуть больше восьмой доли в добыче драгоценных металлов, минералов и других ценных материалов.

Хотя этот предел защитит нетронутые миры от наихудших проявлений человеческой деятельности, его главная цель — обеспечить, чтобы человечество избежало катастрофического будущего, в котором все ресурсы, находящиеся в пределах его досягаемости, будут использованы.

«Если мы не будем думать об этом сейчас, мы устремимся вперед, и через несколько сотен лет мы столкнемся с экстремальным кризисом, намного хуже, чем сейчас на Земле», — сказал Мартин Элвис, старший астрофизик в Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже, штат Массачусетс. «Как только вы освоите Солнечную систему, вам больше некуда будет идти».

Многочисленные частные компании уже сейчас предполагают, что добыча в космосе может способствовать дальнейшему развитию человечества, принося при этом огромную прибыль. Например, американская горнодобывающая компания Planetary Resources уже планирует искать «критические водные ресурсы, необходимые для роста человека в космосе, а Asteroid Mining Corporation надеется в ближайшие годы отправить спутник на орбиту для поиска ближайших астероидов для их разработки.

Драгоценные металлы, такие как платина и золото, могут быть доставлены обратно на Землю, но большая часть добытого материала будет использоваться в космосе для создания мест обитания на Луне и Марсе, и создания ракетного топлива. Водный лед, например, под лунными полюсами, может быть разделен на водород и кислород и использован для производства топлива для зондов, которые запускаются уже с Луны, а не с Земли.

Ученые проанализировали, как скоро люди могут использовать самые доступные ресурсы Солнечной системы, с момента начала космической добычи. Они обнаружили, что при ежегодном приросте в 3,5% человечеством будет использована восьмая часть ресурсов Солнечной системы за 400 лет.

Но какие области защищать от добычи полезных ископаемых, является сложным решением, пишут ученые в выпуске Acta Astronautica. Долины Маринер на Марсе, этот самый большой каньон в солнечной системе, может заслуживать защиты, так же как Большой Каньон защищен на Земле. Но есть и другие места, говорит Мартин Элвис.

«Мы хотим, чтобы города на ближней стороне Луны светились ночью? Это было бы вдохновляющим или ужасающим зрелищем? А как насчет колец Сатурна? Ведь это красивый, почти чистый водяной лед. Можно ли добывать его в кольцах, чтобы через 100 лет их не стало?

«Если все пойдет хорошо, мы сможем отправить наши первые миссии по добыче в космос в течение 10 лет», — добавил он. «Как только процесс начнется, и кто-то получит огромную прибыль, будет эквивалент золотой лихорадки. Мы должны относиться к этому очень серьезно».

Источник

Добавить комментарий