Понедельник, Август 19Питер и петербуржцы

Комитет по энергетике: поменять всю систему ливнёвки практически невозможно

Сама система спроектирована в 1970-е годы и не справляется с большим количеством осадков.

«Подтопление связано с нерасчетным, залповым количеством осадков, которое выпало локально. С этим явлением бороться тяжело, потому что сама эта система спроектирована в 1970-е годы. По нормативу нормальное выпадение осадков — это 7,2 мм, а, по данным Гидрометцентра, на севере города выпало от 21 до 24 мм осадков. Чтобы не допустить таких явлений, нужно переделать всю систему, что, как мы понимаем, практически невозможно. Это требует и большого временного отрезка, и больших финансовых вложений. И мы не понимаем, где, в каком месте в следующий раз могут «выстрелить» облака, которые приносят нам большое количество осадков», — цитирует «Интерфакс» сотрудникf комитета.

По словам начальника технического управления ведомства Константина Котвицкого, после дождя 9 июля через час-два вода ушла в штатном режиме в ливневые канализации.

«Сейчас климатические изменения произошли, благоустройство изменилось, поэтому увеличилась площадь покрытий, которые не впитывают воду. Это очень сложный вопрос, на него так просто не ответить. Здесь нужно думать о проектном решении по изменению пропускной способности трубы. Плюс надо думать о том, чтобы расширять озеленение — делать, например, не асфальтовую дорожку, а тротуарную плитку», — говорит начальник службы оперативного управления филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» Сергей Важный.

Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Мирон Петров

Источник

Добавить комментарий