Четверг, Май 21Питер и петербуржцы

Губернатор Дрозденко Александр плавно снимает ограничительные меры

Но расслабляться пока рано.

В Ленинградской области число больных коронавирусом держится на стабильной отметке, взрывного роста нет, а потому губернатор
региона Александр Дрозденко начал потихоньку отменять ограничительные меры. В Ленобласти внедрено российское ноу-хау: по степени
распространения коронавируса территория поделена на три зоны: красную, жёлтую и зелёную, то есть сделан так называемый «COVID-
светофор». В красной зоне действует больше всего ограничений, жёлтая – более нейтральная. Наконец, зелёная – самая лояльная в
период пандемии коронавируса.

Дрозденко Александр подписал постановление Правительства о смягчении мер

Долгожданное событие произошло 16 мая. В постановлении чётко прописано, что разрешено в каждом конкретном районе Ленобласти. К примеру, торговля непродовольственными товарами разрешена везде (естественно, в масках), но только в «красных» районах (Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Тосненском, Кировском, Ломоносовском) запрещена продажа косметики и парфюмерии. Подробнее с общим списком того, что разрешено в каждой зоне, можно ознакомиться по ссылке.

Губернатор Александр Дрозденко 15 мая открыл обе «Меги», но из-за несоблюдения социальной дистанции и невозможности соблюдения масочного режима уже 17 мая торговые центры были закрыты. Было издано новое постановление Дрозденко, по которому в «красных» и «жёлтых» районах разрешена деятельность торговых центров и комплексов площадью не более 25 тысяч кв.м. включительно.

По словам губернатора Ленинградской области, решение о закрытии принято с учетом распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в Петербурге. Петербуржцы могли потянуться неконтролируемым потоком в ТЦ, что создало бы угрозу всплеска заболеваемости.

Александр Дрозденко: «Мы никогда не запретим петербуржцам наслаждаться отдыхом в регионе»

Губернатор Ленобласти Дрозденко Александр заявил, что пропускного режима между Петербургом и 47 регионом пока не будут. Глава региона признался, что сложнее всего оказалось убедить жителей Петербурга и области в том, что трафик должен проходить по правилам: дом-дача-дом.

Как заявил губернатор в прямом эфире в Instagram, значительную часть ограничений в 47 регионе планируют снять уже в июне. «В июне — в начале июля мы сможем выйти на серьёзные послабления. Первое, что будем контролировать жёстко — это миграция населения. Июнь будет показательным для страны и Ленобласти в частности», — сказал Александр Дрозденко.

Дрозденко Александр пообещал открыть детские сады и бани

С 1 июня в «зелёной» (Подпорожский, Лодейнопольский, Сланцевский и Лужский)  и, скорее всего, в «жёлтой» зонах будут открыты детские сады. Насчет «красных» районов пока нет уверенности.

Высказался губернатор и о работе бань: Дрозденко сообщил, что, если в бане нет заболевших, то заведение можно открыть. Однако окончательное решение принимают главы районов.

«Бани у нас могут быть открыты только там, где нет заболевших коронавирусом и горячего водоснабжения. Но вы находитесь в «красной» зоне, где в принципе много чего закрыто. Этот вопрос я отдаю на откуп муниципальным властям. Если в поселке нет зараженных и баня будет работать только для местных жителей, то я не против. А если туда будут приезжать париться люди из других населенных пунктов, то это недопустимо», — сказал Александр Юрьевич в ходе прямой телефонной линии с жителями Ленобласти.

Раздача масок от губернатора Александра Дрозденко

Способствует защите от коронавируса и скорому снятию режима ограничений и то, что в Ленобласти в разных городах волонтёры бесплатно раздают одноразовые маски, ведь в некоторых поселениях региона обязательно их ношение.

 

Фото: «Гатчинская правда»

К примеру, 18 мая у крупных торговых центров и на Красной площади Выборга молодёжные активисты раздавали СИЗ всем нуждающимся, ведь не все могут отдать 35 рублей за маску, которую наденешь на два часа, а потом выкинешь. Жители Выборга получили 15 тысяч бесплатных масок.

176 тысяч защитных масок направили в отделения соцзащиты Ленобласти для передачи семьям льготных категорий. Всего многодетным и малообеспеченным семьям, семьям с детьми-инвалидами и другим льготникам через службы социальной защиты и местные администрации раздадут 1,5 млн масок, выдача стартовала 20 мая. По решению губернатора региона Дрозденко, каждый член семьи получит 10 бесплатных масок для зашиты от COVID-19.

«Работникам предприятий 47 региона, которые самостоятельно добираются до работы, должны предоставлять две медицинские маски в день», — напомнил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В рамках акции «Берегите себя и окружающих», которая проводится при поддержке Дрозденко Александра и партии «Единая Россия», до 25 мая волонтёры раздают СИЗ в поселениях Ленобласти. В среду, 20 мая, волонтеры бесплатно раздали около 2 тысяч масок жителям Нового Девяткина, Сертолова, поселков Романовка, Углово и Корнево во Всеволожском районе Ленобласти.

______________________________________________

Отвечая на вопрос руководителя департамента региональных программ ЭИСИ Дарьи Кислицыной, губернатор Ленобласти Дрозденко сказал, что в любой ситуации надо оставаться оптимистом и смотреть за горизонт. Лозунгом Ленинградской области губернатор предложил сделать формулу «От инвестиций в экономику — к инвестициям в человека».

Фото в круге: правительство Ленобласти

Мирон Петров

Источник

Добавить комментарий