Воскресенье, Октябрь 20Питер и петербуржцы

ДНК неандертальцев и денисовцев помогла выжить ранним меланезийцам

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   

Группа исследователей из США, Италии и Франции нашла доказательства того, что ДНК, унаследованная от неандертальцев и денисовцев, могла помочь ранним меланезийцам выжить в их островной среде. В своей статье, опубликованной в журнале Science, группа описывает генетическое исследование меланезийцев и то, что они нашли.

Предыдущие исследования показали, что современные люди имеют ДНК неандертальцев и денисовцев в своих генах — это результаты прошлого скрещивания. Предыдущие исследования также показали, что у некоторых современных людей таких ДНК больше, чем у других, например, у меланезийцев самая высокая концентрация неандертальской и денисовской ДНК в их генах. Почему это так произошло, пока неясно. В рамках своей новой работы ученые провели обширное генетическое исследование современных меланезийцев.

Работа состояла из извлечения данных из Проекта разнообразия геномов Саймонса и генотипирования вариантов числа копий (CNV) в 249 современных геномах человека наряду с 72 геномами великих обезьян. CNV являются значительными в исследовании, потому что, в отличие от однонуклеотидных вариантов, они включают большие партии генетических основ. Такие большие партии могут выявить доказательства естественного отбора.

Исследователи сообщают, что они обнаружили случаи унаследованных CNV от денисовцев и неандертальцев в современной меланезийской ДНК, которые могут быть связаны с адаптивным отбором. Ученые предполагают, что добавленная ДНК, должно быть, дала некоторую пользу, чтобы оставаться в меланезийском геноме так долго.

Выбор адаптации был идентифицирован как связанный с иммунитетом, диетой, клеточной функцией и метаболизмом. Результаты показывают, что ранние меланезийцы могли извлечь выгоду из скрещивания со своими ранними собратьями таким образом, чтобы помочь им выжить в их уникальной островной среде.

Исследователи отмечают, что требуется гораздо больше работы, чтобы лучше понять, почему унаследованные CNV оставались в ДНК до настоящего времени. Ученые отмечают, что идея о том, что они могли бы сохраниться, потому что они были полезны, имеет прецедент: предшествующее исследование показало, что ДНК Денисовского человека помогла тибетцам выжить на большой высоте, предоставив им средство предотвращения гипоксии.

PingHsun Hsieh et al. Adaptive archaic introgression of copy number variants and the discovery of previously unknown human genes, Science (2019). DOI: 10.1126/science.aax2083

Источник

Добавить комментарий