Суббота, Апрель 20Питер и петербуржцы

Богословка. Невский лесопарк


За Веселым поселком на высоком берегу Невы раскинулся Невский лесопарк, в прибрежной части которого находится этнографический комплекс  «Усадьба Богословка».

История

Духовник Елизаветы Петровны – Федор Яковлевич Дубянский получил эти земли в 1746 году.

Однако, вернемся на землю. Первый хозяин (Дубянский Ф. Я.) называл свое  имение Богословской мызой (или Богословкой). Рядом с домом разбили небольшой парк, а вокруг шумели леса, где в изобилии водилась дичь. В 1769 году после смерти протоиерея мыза Богословка перешла к его старшему сыну Михаилу, который ненадолго пережил отца и умер в 1776, не дождавшись рождения последнего своего сына Александра.

Именно Александр, внук родоначальника дворянского рода Дубянских, занялся благоустройством усадьбы Богословка. Академик архитектуры А. Беретти сделал новый проект, по которому  в 1728-1731 гг. поместье было перестроено. Двухэтажный деревянный дом, парк с несколькими павильонами, арочный мост – такой стала Богословка при Александре Михайловиче. Последний владелец имения умер в 1843 году, с его смертью прервался дворянский род Дубянских.

Красивое имение унаследовала сестра Александра Михайловича, Варвара (в замужестве Зиновьевой). С тех пор усадьба стала называться «Зиновьево». «Потеряв фамилию», хозяева, не остались в стороне от придворной жизни, и связь с правящей династией не прерывалась. Известно, что будущий император Александр III бывал у Зиновьевых.

Последний владелец садово-паркового ансамбля С. С. Зиновьев сдавал имение под дачи. Но после 1917 года усадьбу национализировали. Здесь, в 1930-х годах был создан «Невский лесопарк», включивший, как территорию усадьбы, так и прилегающие лесные угодья.

Этнографический комплекс «Усадьба Богословка»


Десятилетиями строились планы о «памятнике усадебного хозяйства», который предполагалось расположить на месте бывшей усадьбы. Были даже утверждены границы ансамбля, но далее слов и проектов дело так и не продвинулось: уцелевшие постройки разрушались безвозвратно, а лесопарк превращался в дикий лес.

И только в 1995 году появилась новая идея: на территории Невского лесопарка было решено создать  музей деревянного зодчества XVIII века, или этнопарк «Усадьба Богословка».*

*Это название наиболее соответствует временному периоду объектов этнографического комплекса.


В 2004 году начались строительные работы, а в 2008 был освещен деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы – главной достопримечательности комплекса.









Задуманный проект очень интересный, в нем предполагается построить самые разнообразные объекты:  поселения — русское и вепсское, каргопольская крепость, усадьба Зиновьевых и др. В настоящее время объектов не очень много, но каждый заслуживает внимания.













Главное отличие «Невских Кижей» (так окрестили Богословку  местные жители) от других музеев деревянного зодчества в том, что все объекты на территории этнопарка – копии утраченных оригиналов.




В Санкт-Петербурге и пригородах почти не осталось деревянных зданий, и в самых знаменитых пригородах северной столицы деревянных строений сохранилось совсем немного. Хотелось бы увидеть полное воплощение этого уникального проекта. Но и сейчас есть на что посмотреть.

А потом прогуляться по дорожкам лесопарка…

О Невском лесопарке

Площадь этого зеленого оазиса почти шестьсот гектаров, но в отличие от знаменитых парков Петербурга и пригородов, Невский лесопарк не сильно «облагорожен». Благоустроена только небольшая часть территории (около 20%) вдоль Невы. Здесь когда-то стояла дача Зиновьевых. И, конечно, именно в этой части можно встретить большее количество туристов.

Но, если свернуть с протоптанных дорожек, можно оказаться в настоящем лесу. Сюда приходят любители дикой природы, грибные охотники.  Здесь весной звенит, щебечет птичье многоголосье, летними вечерами выводят свои рулады соловьи, а днем постукивают дятлы и кукушки пророчицы предсказывают долгую жизнь. Немало в лесу веселых белок, отважные ежи перебегают через дорожки. Встречаются лоси, а в отдаленных уголках прячутся ласки. Говорят, что даже горностаи водятся. А зимой красногрудые снегири, как яблоки на снегу, да бесстрашные синички оживляют белоснежный лес.

© Елена Асташкевич, блог Я — петербурженка

Источник

Добавить комментарий